主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>文化事业

做好历史名人“大文章”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-11-05 18:08

◎杨俊

  2017年,四川正式启动了历史名人文化传承创新工程。深入挖掘历史名人思想文化资源及其当代价值,用历史的、发展的、辩证的思维和眼光开展扬弃继承、转化创新,不断赋予其新的时代内涵和现代表现形式,让历史名人真正走出历史、融入当代,走出书斋、面向社会,走出四川、走向世界,成为这一重大工程的核心。

  让历史名人及其文化“活”起来,遂宁的步子走在了前面。

  第一个“活”起来并走向全国的,是开盛唐一代诗风的陈子昂。经过几年的宣传、、提升,一年一届的“陈子昂诗歌奖”已发展成为具有全国影响力的“遂宁国际诗歌周”。“子昂故里·诗意遂宁”成为了遂宁文化的新标识,遂宁形象的新代言。

  以清文华殿大学士、“卓然一代完人”张鹏翮为原创蓝本的大型廉政川剧《苍生在上》,再一次将遂宁历史名人“复活”过来。通过借粮赈灾、拆坝治黄两个核心故事,展现了其敢作为、有担当、廉洁奉公的无私精神和家国情怀。这样的创作立意,对激励当前党员干部增强政治担当、责任担当,务实肯干、廉洁勤政,弘扬主旋律、倡导正能量具有十分明显和重要的现实意义。

  党的十九大报告指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。遂宁历史悠久、人文广博,积淀了十分丰厚的名人资源。如何让这些宝贵的历史文化资源“活”起来,《苍生在上》作出了一个有益的成功尝试。

  一是有效地利用了川剧这种饱含乡音、刻录着我们童年记忆的艺术形式;二是结合当前的时代需求,深入挖掘并完美呈现了极具震撼力的历史故事,引发了观众的广泛共鸣和认同;三是强强联手名家汇集,导演、编剧、演员、作曲、演奏,众多“国家一级”的加盟让这台大戏有了更多的看点,成为了遂宁文化的“拳头产品”。

  一位历史名人就是一根精神标杆。深入挖掘他们的故事,积极呈现他们的精神,重新认识他们的价值,这不仅是传承发展遂宁优秀传统文化的职责使命,更是提升遂宁文化软实力、影响力和竞争力的必然选择。

  让历史名人“活”起来,我们还有很多的“文章”可以做!


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:[email protected] 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区