主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

全市第二届太极拳邀请赛举行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-09 10:05

全市第二届太极拳邀请赛举行

37支队伍300余名选手参赛

起势,左右野马分鬃,白鹤亮翅……4月3日至4日,由市体育总会主办,市养生太极拳协会承办的2019年全民健身遂宁市第二届太极拳邀请赛在犀牛堤成功举行。 

  在为期2天的时间里,来自全市的太极拳协会、拳法组织、武术传承人及爱好者等37支队伍的300余名习练者,分别进行个人和团体项目的交流比赛。竞赛项目有陈氏、杨氏、武氏、吴氏、孙氏太极拳、42式综合太极拳、传统太极拳套路和32式剑、42式剑器械等比赛等项目。 

  开幕式现场,市体育总会秘书长罗洪致辞,市体育局副调研员郝毅代表市体育局对活动的开展表示祝贺。随后郝毅宣布活动开始。 

  随着悠扬舒缓的音乐,太极拳、太极刀、太极剑、太极扇等齐上阵,表演者们行云流水的动作、轻盈稳健的步伐,诠释了太极刚柔并济的精髓,赢得了现场观众们的阵阵掌声,为广大太极爱好者及现场市民们献上了一场太极文化盛宴。 

  太极拳对于习练者来说并不仅仅是一门体育运动,也是一种休闲健身的方式。“练习太极,不仅能让心态更平和,同时对身体的健康也有很大的帮助。”太极拳爱好者张晓玲告诉记者,自从练习太极之后,她的身体有了很大的改善。现在她不仅自己练太极,还拉着家人朋友一起练。 

  习练太极拳20年,今年已69岁的乐守俊老人也说,打了太极拳后,自己身体变得健康了。“最大的变化就是我身体好多了,每天坚持早中晚锻炼,我现在血糖、血压都下降了、稳定了。我患糖尿病20年了,可能大家都看不出来呢。”乐守俊说。

  据悉,本次比赛是第一届太极拳邀请赛后的更进一步尝试,也是太极拳系列活动之一,试图在全市太极拳课基础上,通过竞赛来进一步丰富教学内容、增强习练者兴趣,同时加深群众对于太极拳的理解,并给予表现优秀的人员一定的鼓励,促进更多的市民投入到体育运动,投入到习练太极拳中去,让太极拳习练成为全民健身的品牌活动,推动全民健身运动的蓬勃开展。 

  “普及太极拳运动,有助于倡导文明、健康的生活方式,让群众通过习练太极拳收获健康,享受快乐。”罗洪表示,希望通过比赛对全市体育,特别是太极拳项目技术水平的提高作有效促进,同时充分利用运动竞赛的杠杆,推动群众体育的蓬勃发展。 

  (全媒体记者 廖媛媛)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:[email protected] 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区