主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

金融>遂宁财经

遂宁持续推进中小企业信用体系建设

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-15 10:43

“信用”护航“高地”领跑

——遂宁持续推进中小企业信用体系建设

我市在全省率先启动中小微企业信用体系建设,被确定为全国31个中小微企业信用体系建设试验区之一,通过深化“数据库+服务网络”平台建设、“信用评定+信用产品”应用建设、“信用中心+专业服务”实体建设,中小微企业信用体系建设取得了积极成效,被中国人民银行誉为“遂宁模式”在全国。2018年,试验区建设取得了哪些进展和成效,2019年又将有哪些目标和措施?为此,记者进行了采访。

  强化“库网平台中心”基础建设

  融资难、融资贵一直是制约中小微企业发展的“痼疾”,也是金融服务的难点所在。为有效提高中小微企业的融资可得性,人民银行遂宁市中心支行全力推动地方中小微企业信用体系建设。

  一方面,加强“库网平台”基础设施建设。不断巩固“库网平台”运行,推动中小微企业信用档案“数据库”完善,推动“融资对接平台”和“便捷融资服务平台”使用。截至2018年末,全市46家金融单位发布制度信息2200余条,上线产品255款,上线银证保金融产品245款;724户企业和个体工商户注册使用融资对接网络融资平台,实现融资对接257户428个项目96.21亿元。同时,在对原有“库网平台”总结分析和外出考察基础上,提出重构建设“遂宁信融通”金融服务平台的方案,获得市政府批准立项。 

  另一方面,加强信用服务实体机构建设。遂宁金融信用信息服务中心成立三年来,在信用信息收集、库网平台运营、信用查询服务方面取得了积极成效。去年10月,遂宁高新金融小镇成立,信用服务中心正式入驻,成为金融小镇信用信息服务业态的重要平台。

  “信用+信贷”联动破解融资难

  以“信用培育、信用评价、信用融资”为着力点,人民银行遂宁市中心支行着力开展信用筛选培育和信用融资对接,激发信用价值,优化信用生态。一方面,全面开展信用培植。强化中小微企业信贷市场名录库和融资对接帮扶机制,严格中小微企业信贷市场准入退出的行业信用标准,大力培育“合格贷款人”。2018年将304户企业纳入“万家千亿”诚信小微企业融资培育,全市有贷企业从1752户增加至3324户。另一方面,坚持“三严三实”标准开展信用评定。45个部门参与第八批守信红名单企业评选,266户企业获评“守信红名单企业”称号,28个市级部门和15家银行机构完善对“守信红名单企业”的激励措施,强化信用品牌的“含金量”。 

  通过征信和金融同频共振,中小微企业融资获得感不断提升。截至2018年末,全市266户“守信红名单企业”中143户获得市内银行机构72.92亿元贷款支持。同时,通过创新信用融资新模式给中小微企业也带来了更多的机会。

  持续打造地区“信用高地”

  人民银行遂宁市中心支行相关负责人表示,地区信用生态建设是一个长期过程和系统工程,市人民银行将持续推进中小微企业信用体系试验区建设,重点从三个方面发力,赋予“遂宁模式”新内涵。 

  打造“遂宁信融通”品牌典型,我市将利用试验区建设先发优势,统筹推进“信融通”金融服务平台建设应用,打造比肩成都“农贷通”、“科创通”的服务品牌。 

  据了解,“信融通”服务平台具有等融资对接、财金互动等多项功能,基于信用信息共享体系,构建中小企业政务服务、金融服务、征信服务、电商服务的综合服务平台,为企业提供“一站式、便捷化”服务。 

  统筹开展信用评定和农村信用救助。全面开展守信红名单企业评定和信用农户、信用村等信用评定,建立基于评定结果的差别化金融、财税、产业支持政策体系。加大“白名单”企业支持力度,对成立时间满3年的中小、民营无贷企业,加强信用培育和融资对接,整合资源加大信贷支持力度。 

  依托中征平台推动应收账款融资。重点围绕工业供应链企业和农业产业化龙头企业,引导和支持产业带动作用强、应付账款较多、上下游企业较多、管理较规范的核心企业,积极应用应收账款实现信用融资。推动有条件的企业与中征动产融资平台实现系统对接,开展线上全流程应收账款融资,提高融资效率,降低融资成本。 

  (全媒体记者 陈颖)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:[email protected] 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区