主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

金融>遂宁财经

发挥金融支持作用助推科技创新发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-03 10:36

党的十九大报告强调“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,提出要“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”。在此时代背景下,如何实现科技创新与金融创新的完美融合,更好地支持实体经济发展、服务国家创新战略,遂宁银行业作出了探索。

  产品创新不断提速

  与传统企业相比,科技型企业具有“轻资产、高成长、高风险”的特征,按照国家支持高新技术产业发展要求,遂宁市各银行针对科创企业的金融产品和服务也在加速创新,以满足企业多样化的融资需求。

  遂宁某电子科技公司成立于2006年,注册资本2000万元,企业主要从事电子产品生产、销售。该公司拥有40余项专利技术,在以往专利权并不属于银行机构普遍认可的标准化抵质押物,难以通过专利权获得融资。

  面对企业难题,邮储银行遂宁分行创新推出了“专利权质押贷款”,要求注册地在遂宁经开区、物流港、遂宁国家农业科技园区辖内的小微企业,经园区认可推荐,经银行自主审批发放,以企业提供名下专利权质押作为主要担保,就可办理短期流动资金贷款。经邮储银行遂宁分行介绍了新推出的遂宁市专利权质押贷款新产品后,该电子科技公司和银行迅速达成意向合作。经银、企、保三方通力合作,目前该笔业务已成功放款,贷款金额300万元,有效支持了企业经营发展。

  据了解,遂宁农商银行更是发布了“创贷快车”金融服务项目。为解决科创群体因有效担保不足带来的“融资难”等问题,该行还为科创群体量身打造免抵押、额度高、审批快的“双创贷”“税金贷”等信用贷款产品;对初创型中小科技企业创新推出“补贴贷”等保证类融资产品提高了相关企业的贷款获得率。

  农业银行遂宁分行推出科技型金融服务产品“科创贷”,主要针对高新技术产品研究、研制、生产、销售和服务的中小知识密集型企业。该项金融服务产品可将政府风险补偿基金作为有效的担保方式且用途广泛、贷款额度高。

  模式创新助力发展

  据遂宁农商银行相关负责人介绍,“‘创贷快车’服务模式就是为科技型中小企业提供短、频、快的贷款服务,破解企业融资难、融资贵等问题。”该行在“创贷快车”品牌打造过程中,为解决科技型企业金融服务的“最后一公里”问题,打破传统标准化网点的金融服务模式,率先在全市科技型企业聚集区和遂创汇·创客360园区设立两个“创贷快车”服务站,负责对接区域内科创群体,实行“四专服务”,即专业金融顾问服务、专业评级授业服务、专业绿色通道服务、专项资金结算服务。还将在辖内设立4个“银税超市”,提供金融税务一站式服务,解决科创群体办税和融资问题。

  科技信贷助力科技创新是2018年加大创新投入的重要途径。据悉,今年,我市将支持遂宁农商银行建立“双创”信贷体系,开通“创贷快车”服务站点10个以上,发放“助创贷款”5000万元以上;支持中国银行遂宁分行发放“科创贷”6000万元以上;支持邮储银行遂宁分行开展科技型中小企业信用贷款业务。

  同时,我市还将积极引入猪八戒金融服务平台、成都高投盈创动力、天府知来贷等金融资源到遂宁设立服务站点;支持太平财险等保险机构开展科技金融保险;推进专利质押融资贷款工作;健全完善拟上市企业培育库,强化科技型企业融资培育。

  (全媒体记者陈颖)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:[email protected] 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区