主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

走进省级“法律进乡村”示范点卓筒井镇立山村

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-07 11:19

乡村里的一抹法治“亮色”

——走进省级“法律进乡村”示范点卓筒井镇立山村

  “这个村孝顺老人的多,闹矛盾纠纷的少。”大英县卓筒井镇综治办副主任李兴明告诉记者,近年来,大英县卓筒井镇立山村积极探索实践村“两委”干部会前学法制度,将会前学法贯穿于“四议两公开一监督”过程,严格开展人民调解工作,犯罪率有了明显下降。

  据了解,立山村辖11个村民小组551户1525人,其中外出务工641人。为了做好青少年、农民工等重点人群的普法宣传工作,该村主动依法治村,积极探索实践村“两委”干部会前学法制度,将会前学法贯穿于“四议两公开一监督”过程,严格按照上级要求和标准,开展人民调解工作,做到了村民有纠纷“事不出村”,更好地为农村、农民办实事好事。

  “我们中华民族传统文化的核心就是孝悌忠信礼义廉耻。”前不久,在村法治文化广场开展的“乡村法治大讲堂”上,卓筒井镇司法所长何勇当起了村民的“法律顾问”,他一边结合案例讲解,一边回答村民的提问,大家听得津津有味。

  据了解,立山村落实“一村一顾问”制度以来,聘请的法律顾问每月为村民提供1次法律咨询,每半年开展一次“送法下乡,送法入户”活动,实实在在将法治文化带到了村民身边。作为普法宣传的基层单元,乡村法治宣传至关重要。不仅如此,该村还建好法治图书室,将《土地承包法》《婚姻法》等与村民生活紧密相关的法律书籍500余册充实到图书室,为村民学习提供了资源。  

  (全媒体记者 郑小艳)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:[email protected] 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区