主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

“百日平安会战”成效显著

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-12 11:15

“百日平安会战”成效显著

全市共查处交通违法行为25万余起

q10.jpg

民警对重点企业进行安全检查

  “百日平安会战”工作开展以来,市公安局交警支队牢牢守住“绝不发生重特大事故、有效遏制较大事故、严格控制死亡事故”的工作底线,高质量完成各项工作部署,全力确保全市道路交通秩序平稳。据,“百日平安会战”期间,全市共计查处各类交通违法行为25万余起,其中,现场计分2.8万余起,饮酒驾驶474起、货车超载1500起、涉牌涉证17起,有效震慑了各类交通违法行为。

  狠抓隐患“清零” 从源头上“控事故、保平安”

  2月22日,市公安局交警支队直属一大队民警走进辖区田家沟油库,与企业负责人开展座谈,并对运输车辆安全状况及运输状况进行检查,对该企业车辆的安全管理台账、车辆信息台账,认真了解了车辆的安全技术情况,要求公司要提高交通安全意识,定期进行自查。随后,民警还给油库的负责人和驾驶人员上了一堂简短生动的交通安全教育课。

  这只是我市交警部门开展安全检查的一个缩影。记者从市公安局交警支队获悉,“百日平安会战”期间,我市交警部门逐一排查“两客一危”、“营转非”大客车逾期未检验、未报废情况和未处理交通违法情况,通过集中约谈和逐一上门的方式,督促企业和车主认真落实交通安全主体责任;梳理出全市“两客一危”车辆驾驶人审验、换证以及交通违法、记分、事故等情况,支队对逾期未审验、未换证、严重超员超速等情形的,立即责令所属运输企业加强驾驶人安全教育管理,督促驾驶人当月处理。同时主动加强与安监、交通等监管部门沟通联系,落实重点企业联管工作措施,做到重点运输企业隐患、重点车辆隐患、重点车辆驾驶人隐患三个“清零”。

  据,截止目前,全市客运危化车辆报废率、检验率、违法处理率达到100%,重型货车报废率100%,检验率99.1%,违法处理率98.7%;重点驾驶人换证率100%、审验率99.3%。

  深化路面防控 严厉打击各类违法行为

  3月22日晚9时许,市公安局交警支队直属一大队民警接到城北综合治超卡点民警通知,一辆货车故意绕过称磅,正向城区方向驶去。接到通知后,市公安局交警支队直属一大队立即在市城区滨江路、通德大桥西、明月路、渠河北路等设卡设点拦截。10分钟后,在市城区明月路,该货车被路面执勤交警成功拦截。最终该货车驾驶员因为超载30%和故意遮挡号牌受到了罚款2300元,记21分的处罚。

  记者从市公安局交警支队获悉,“百日平安会战”期间,我市交警部门通过提级路面勤务,全员上路开展路面检查,落实动态勤务与错时监管相结合的模式,严查重处各类交通违法犯罪行为。通过提级区域联控,开展区域联动,切实强化了路面显性用警震慑。通过提级夜间巡控,开展夜查统一行动,落实见警察、见警车、见警灯“三见”要求,严查毒驾、酒驾等违法违规行为。通过提级科技应用,开展缉查布控会战,实施精准打击,24小时全天候治理重点车辆各类交通违法行为。通过提级农村联防,开展农村交通安全大劝导等措施,严把出村出镇主要关口,严格检查“两客一危”车辆、重型载货汽车及农村面包车的违法行为。

  突出协同共治 确保道路安全

  据悉,在“百日平安会战”期间市交警支队各大队会同交通、旅游等部门,以旅游热点线路、景区道路和公路隧道为重点,在前期已有排查基础上,进一步查漏补缺。并通过用好联合约谈、问责、曝光手段,继续排查一批隐患突出企业,挂牌督办,确保整改到位。通过将交通安全隐患治理工作纳入平安乡镇考核,落实主管部门和各乡镇落实整改。

  同时,全市交警部门积极通过媒体宣传、约谈教育和深入农村、社区和企业举办交通安全讲座等措施,加强宣传警示教育,形成了媒体播报、路面显示、导航提示和警示曝光等多元立体格局的高位宣传攻势,营造了良好的氛围,收到了良好的社会效果。   (杨树林)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:[email protected] 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区