主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

河东新区积极推进“平安小区”建设

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-12 11:14

河东新区积极推进“平安小区”建设

小区发案率连续两年下降

q9.jpg

进行组合巡逻

  住宅小区的治安环境,直接关系到市民对城区治安环境的满意度和幸福感。近年来,市公安局河东新区分局深入推进“平安小区”建设,通过强化群防群治等社会治安综合治理措施,以点带面,带动河东新区治安环境不断提升。据,在辖区常住人口持续增加的背景下,2016年河辖区内发案率同比下降14.9%,2017年同比下降10.9%,平安小区建设成效初显,群众满意度不断提升。

  念好平安小区“紧箍咒”完善安防设施制度建设

  “以前我们小区各楼栋没有门禁系统,外人想进来就能进来,去年安装了门禁系统后,进出的外来人员明显减少了。”家住欧洲新城的李先生告诉记者,增加安防措施的明显感受就是门上的小变少了,甚至没有了。以前年还没有过完,新帖的对联上就被贴满了密密麻麻的小。现在外来人员想要进入楼栋必须通话式门禁系统由业主开门,因此更加的安全了。

  据河东新区公安分局副局长银波介绍,在“平安小区”建设中,河东新区公安分局抓住派出所正规化建设关键,切实落实社区民警及辅警专职工作制度。通过社区民警指导小区物业企业加强了对小区视频监控、防盗刺等安防设备建设,增加了技防监控设备覆盖率。指导有条件的小区安装了门禁、电子监控系统,并推行小区、停车场出入口智能管理系统,配备专职人员24小时监控。并指导物业企业完善巡逻台账、值班制度、消防制度、应急反应制度等,形成了一整套的制度化管理。

  强化群防群治“管理网”物业企业参与案件研判

  2017年上半年,河东新区某小区连续发生入室盗窃案件,为此河东新区公安分局立即组织对案件进行研判,找出发案原因,并组织物业企业对防范漏洞进行整改。通过研判整改,2017年6月至今,该小区未发生一起可防性侵权案件。

  据介绍,在推进平安小区建设中,河东新区公安分局针对辖区发案情况,派出所会同小区物业企业、业主委员会等制定出辖区警情研判制度,在发生可防性案件时,由物业企业和社区民警先后分析研判发案原因,强化安全防范措施,最大限度减少安全漏洞。2017年,河东新区公安分局建立平安小区建设工作微信群。“如果一个小区连续发生可防性案件,小区物业公司和社区民警自己都会觉得脸上无光,从而进一步监督和督促物业企业强化防范措施。”银波告诉记者,同时通过信息共享,河东新区各物业公司、街道办(社区)、社区民警能够做到及时预警,有针对性防止本小区发生类似案件。

  同时,河东新区公安分局积极健全“平安小区”工作机制,将辖区小区分为小型小区、中型小区、大型小区和安置小区四类。评选上示范小区并不意味着一劳永逸。据银波介绍,平安小区评选实行一票否决制和摘牌制,即使评选上平安小区,也可能因为发案数、小区安全管理不到位等被摘牌。2016年河东新区共评选出3个“平安示范小区”,2017年评选出了4个“平安小区”,通过“平安小区”评选活动,进一步推动小区平安建设。

  (杨树林)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:[email protected] 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区