主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

>法制

送法下乡进村入户 量身定制“服务套餐

更新时间: 2017-06-01 00:00

  送法下乡进村入户 量身定制“服务套餐”

  “法律七进”在遂宁落地生根

  推进依法治市,普法须先行。学法用法工作做好了,依法治市工作就有了基础。今年以来,我市不断创新方式,深入开展“法律七进”活动,努力营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围,切切实实让“法律七进”工作在遂宁落地生根。

  创新方式 送法进村润心田

  “今天这么早就来搞宣传啦?”5月12日一大早,由射洪县委政法委、县依法治县办、县司法局、县人民法院、县人民检察院等部门有关人员组成的“送法下乡”工作小组,第一站来到了射洪县复兴镇,走村入户,向村民宣传普及法律知识。通过学习法律知识,村民们不仅学会了运用法律武器保护自身合法权益,还融洽了家庭关系、邻里关系,过去许多因小事引起的矛盾纠纷大幅减少。

  这只是我市转变思路,创新方式,使广大农村群众在“家门口”就能受到法制教育洗礼的一个缩影。近年来,我市积极探索农村法治宣传教育方法,通过在乡镇司法所挂牌设立一个法治辅导站,组织农村群众深入学习法律法规。以法庭、派出所、司法所、综治办为核心,组建法律服务小分队,常态性开展“送法入户”活动和在村委办公室附近设立法治宣传栏外,还积极培养“法律明白人”,从村干部、村民组长、村民代表和老干部、老党员等中选拔有一定文化、法律基础、政治素质好的普法带头人进行培训培养。并以农村群众为对象,发放“便民法律服务联系卡”,公开为农村群众免费提供法律咨询、调解民间纠纷等法律服务的电话号码等,使法治精神深入人心。

  据,截至目前,全市已设立法治辅导站76个、法律援助工作站76个,组建法律服务小分队171个,建立法治宣传栏287个,培养“法律明白人”6235人,发放便民法律服务联系卡2万余张。

  量身定制 “服务套餐”惠民生

  今年3月,为进一步增强全区广大妇女维权意识,在“三八”国际劳动妇女节期间,船山区组织各部门在全区开展了“三八妇女维权周”系列宣传活动。组织法律专业工作人员以宣传《反家庭暴力法》为重点,通过发放宣传资料、开展法律咨询等方式,为广大妇女群众解疑答惑,切实提高其依法维权、遇事找法的法律意识和能力。

  为给广大群众营造学法守法的良好氛围,我市根据各类群体不同的法律需求,量身定制“服务套餐”,组织法制宣传志愿者、法律工作者等,深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位、寺庙等地,围绕与群众生产生活息息相关的法律法规知识为群众量身打造了一套丰盛的“服务套餐”。

  据悉,今年以来,我市已组织开展专项普法活动200余场次,发放法律宣传资料15万余份(册),播放流动法治电影140余场次,举办法治文艺演出40余场次。

  因地制宜 普法阵地展新颜

  走进位于大英县“物华天宝”居民小区的大英县法治文化社区,远远便能看到小区建筑墙体上“尊法、学法、守法、用法”八个大字。小区主干道旁,“以案说法”“居民法律常识”等法治宣传栏吸引不少居民驻足观看。“社区为我们想得很周到,不仅有各种法治宣传栏,还有法治亭。现在,我们遇到问题和矛盾知道用法律解决了。”社区居民刘先生告诉记者。

  近年来,我市为大力推进“法律七进”活动,全面培育法治文化、营造法治氛围,将法治文化与城市文化、民俗文化相结合,积极推进法治公园、法治广场、法治长廊、法治小区等特色亮点工程建设。因地制宜,打造了一大批普法阵地,大英县法治文化社区正是其中之一。这些普法阵地选用贴近群众生产生活的各种法律条文、名言警句、以案说法、法治漫画,为群众提供走近法律、学习法律的生动平台,让群众时刻感受到法就在身边。

  (全媒体记者 高静)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:[email protected] 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区