主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>地产快讯

市住建局多举措整治“群众最不满意的10件事”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-06 10:24

市住建局多举措整治“群众最不满意的10件事”

使群众满意 让群众放心

  2018年度整治“群众最不满意的10件事”中,有三项是由市住建局牵头整治。“群众最不满意的10件事”事关群众切身利益,群众诉求比较迫切,得到了广大市民的关注。为此,市住建局迅速行动,对整治内容开展全面排查、制定详细台账,拟定具体整治实施方案,列出任务清单,细化工作举措、亮出时间节点,多举措进行整治,目前各项整治任务扎实有序推进。

  挂图作战限期化解

  房地产领域信访量占比下降21个百分点

  为加强商品房市场管理,市住建局今年牵头起草了《商品房预售资金监管暂行办法》《商品房预售管理办法》《关于全面推行存量房买卖合同网签备案制度的通知》《遂宁市存量房交易资金监管办法》等7个制度文件,采取提高商品房预售条件、建立商品房预售资金监管系统、存量房网签备案、启动存量房交易资金监管、住宅专项维修资金分户缴存等办法,对房地产开发建设、商品房销售、房屋交付,以及房屋交易等环节实行全程监管。

  同时,市住建局制定了遂宁市城乡建设领域“群众最不满意10件事”整治工作作战图和“部分楼盘未批先售不能网签备案”问题项目整改时间表,实行挂图作战,限期化解。今年,开展建筑和房地产领域乱象专项治理和“部分楼盘未批先售不能网签备案”整治行动以来,房地产领域群众信访量占比下降21个百分点。商品房市场违规预售、违规收取排号费问题明显减少,市城区范围内购房者和老百姓对商品房项目违规预售的投诉和咨询明显下降。目前,市城区内所有新办商品房预售项目,均纳入预售资金监管范围,项目运行情况良好。

  制定方案公开招标

  餐厨废弃油脂年底将统一收运

  为整治餐厨废弃油脂收集处置管理不到位问题,市住建局制定了整治工作方案,明确了各项整改任务的责任领导和具体负责人,确定了整治目标、措施、步骤、方法、时间安排。同时,结合当前非洲猪瘟防控工作,制定了《关于防控非洲猪瘟加强餐厨垃圾管理的工作方案》,成立了非洲猪瘟疫情防控工作领导小组,下设办公室在市环卫局,具体负责涉及餐厨废弃物监督管理与处置工作的组织、协调。

  日前,市环卫局分成三个调查小组,分别对船山区、经开区、河东新区、物流港辖区的餐饮企业进行调查。共调查餐饮企业23家,其中,中餐厅5家、火锅店6家、酒店6家、学校6所。餐厨垃圾处置情况是:1.河东餐饮企业的餐厨垃圾由遂宁市洁厨环境卫生服务有限公司统一收集,运往垃圾焚烧发电厂焚烧;河西近一半的餐厨垃圾则由餐企自行油、渣过滤后,将废水排往城市污水管网,残渣直接倒入垃圾桶,约一半的餐厨垃圾则直接倒入垃圾桶,运往垃圾焚烧发电厂处置。

  此外,为加强市城区餐厨垃圾收集运输队伍建设,我市正在通过公开招标确定一家企业对市城区餐厨垃圾进行统一收运,确保餐厨废弃油脂收集管理到位,预计12月下旬正式运行。    (全媒体记者 高婷)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:[email protected] 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区