主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

餐饮>餐饮新闻

“清蒸鱼”蒸前淋酱油还是蒸后淋?

新闻来源:搜狐 更新时间: 2018-09-27 15:01

清蒸鱼是一道传统的特色菜肴,可以采选各种不同的鱼来烹饪,做法以清蒸为主,口味鲜咸,鱼肉嫩滑,味道醇厚,受到了大众的喜爱,因此,清蒸鱼经常作为主菜出现在我们的餐桌上,尤其是在南方,许多地区过年过节都少不了这道菜,清蒸鱼的做法也比较简单,但烹制起来也是有讲究的,比如“清蒸鱼”蒸前淋酱油还是蒸后淋?很多人弄反了,难怪鱼不鲜。

淋酱油这一步是非常关键的,它的作用是为了增味提鲜,如果这一步做错了,就会适得其反,导致蒸出来的鱼不鲜嫩,很多人习惯蒸鱼前就淋上酱油,其实这是不对的做法,先淋酱油的话,酱油会随着高温加热而损失营养,失去它原本的价值,所以应该是蒸好后再淋酱油。

清蒸鱼讲究的就是烹饪技巧,除了淋酱油以外,淋油也是非常重要的一步,并且要在淋酱油之后就淋热油,利用油 的热度激发出酱油的香味,使其融入到鱼肉中,使鱼肉更加鲜美,味道更加丰富,如果不淋热油的话,酱油会比较生涩,不能激发其鲜美之味。

当然,食材的选择也是很重要的,一定要选用鲜活的鱼,并且要选用600克左右的鱼,这样大小的体积不但摆盘美观,生熟火候也好把握,再者就是蒸的时候,需要等水开后,再将与放入蒸锅上,这样才能保证鱼肉鲜嫩的口感,那么下面就把清蒸鱼正确的烹饪方式分享给大家。

清蒸鱼的做法

准备食材:草鱼一条、生姜一大块、大葱一根、小葱一把、料酒、酱油、醋、香油、食盐、胡椒粉、食用油

烹饪过程:

首先把草鱼去掉鳞片、内脏、鳃,再将其清洗干净,用刀往中间切两半,再顺着边划几道口,切好后把鱼摆入盘中,淋上适量的料酒,抹上胡椒粉,放入三四片姜,腌制10分钟。这时把剩下的生姜切成丝,大葱洗净切丝,香葱切末备用。

准备一个装鱼的盘子,把切好的一部分姜丝和葱丝摆入盘中,再把腌制好的鱼放入盘子,接着把剩下的姜丝和葱丝撒上鱼身上,锅里倒入适量的清水,大火烧开后,再把鱼放入蒸锅上,盖好锅盖,中火蒸10分钟,时间到后关火,先别开锅盖,焖5分钟后再出锅。

接着准备一个小碗,倒入适量的酱油、醋、香油,调成酱汁,将其淋在鱼身上,另外烧一锅热油,油温烧热后,起锅将油淋在鱼身上,最后撒上葱花即可,一份鲜嫩的清蒸鱼就做好了。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:[email protected] 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区